Креветка

северная креветкаСеверная креветка

– или «северный чилим», это один из видов креветок, обитающий в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, на севере Дальнего Востока, в Японском и Беринговом морях. Длина взрослой особи – 11-13 см., отдельные экземпляры достигают длины в  18 см. Вес – 30-40 гр. Окрас – в основном бледно-красный, с увеличением глубины обитания приобретает интенсивный красный цвет. Глубина обитания – от 10 до 1300 м., в основном 200-600 м. Предпочитает песчаные грунты с илом и температуру 2-10 °С.

О пользе креветоксеверная креветка в салате

Креветки содержат множество витаминов и полезных для человека веществ: йод, сера, кальций, цинк, калий, полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, витамины А,Е,D, В12, железо, медь, фосфор, аминокислоты – сочетание всех этих веществ способствует развитию и росту клеток организма, регулируют состав крови, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В этих маленьких ракообразных содержится уникальное вещество астаксантин, которое укрепляет сердце и сосуды, препятствует возникновению инфарктов и инсультов. Двести грамм креветок содержат суточную норму организма в микроэлементах йода, цинка, селена, железа, меди и магния. Получается что употребление креветок полезно любому человеку, независимо от возраста.

При этом диетологи советуют придерживаться разумного режима – не чаще 2-х раз в неделю по 300-350 гр.