Камчатский краб

О Камчатском крабе
камчатский краб

Камчатский краб (или «Королевский краб») – один из самых крупных представителей вида ракообразных, вес крупных самцов достигает 7 килограмм, а размах ног – до 1.5 метров. Самки обычно меньше по размеру – вес до 4.5 килограмм, размах ног – до 1 метра. Окрас  тела и ног имеет красно-коричневый цвет сверху, и желтовато-белый снизу. Краб является хищником, в рацион его питания входят моллюски, морские звёзды, морские ежи, мелкая рыба и ракообразные. Для ловли добычи использует сильно развитые клешни – левую и правую. Тело и ноги краба защищает мощный панцирь с шипами. Ареал обитания – побережья Камчатки, Аляски и Сахалина, в Японском, Охотском и Беринговом морях на ровных участках шельфа, на глубинах от 2-х до 250 метров.

Польза для человека
камчатский краб

Камчатский краб относится к ценнейшим промысловым видам как источник очень вкусного диетического мяса. Употребляется в пищу белое мясо в ногах и клешнях, а также икра. Нежное мясо краба по своих характеристикам и вкусу не уступает мясу омаров, является признанным деликатесом и содержит большое количество полезных веществ и элементов. В его состав входят – ценный, легко усваиваемый белок (до 20 гр. на 100 гр. мяса), цинк, йод, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, лецитин, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (В1-В12), А, С и Е. Употребление мяса краба способствует улучшению обмена веществ, повышению общего тонуса организма, омоложению кожи, снижению холестерина в крови,  показано в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно несомненное преимущество мяса краба – небольшая энергетическая ценность мяса, что позволяет использовать его в диетическом питании без вреда для фигуры.