Как выбрать красную икру

Чтобы полностью насладиться вкусом качественной красной икры, ощутить на себе полезный эффект от этого деликатеса, необходимо правильно выбрать икру. В этой статье мы постараемся помочь вам в этом.

К сожалению, высокая цена не гарантирует такого же качества.  Опасные для здоровья консерванты, призванные продлить сроки хранения; антисанитарные условия хранения и обработки; поддельная икра, которую изготавливают из белковых продуктов – все эти факторы риска следует учитывать при покупке красной икры.
утилизация некачественной красной икры
Обращайте внимание на состав продукта, указанный на упаковке — красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239). Добавление его в состав позволяет продлить сроки хранения, однако побочным эффектом является образование в кислой среде токсичного вещества формальдегида (формалин), который поражает печень, почки и нервную систему человека. С 1-го июля 2009 года применение уротропина было запрещено при производстве красной икры, однако недобросовестные производители могут применять его.
обработка икры в цеху
Обработка и последующее хранение также являются важными этапами при производстве качественной икры. Качественная икра проходит серьёзный процесс обработки по всем правилам технологического процесса – сначала икру сортируют, отделяют от соединительной ткани и пленки, промывают охлаждённой водой. После этого солят и консервируют. На упаковке обязательно указывается полный состав и срок годности. Только специализированным цехам по силам соблюсти процесс приготовления  по всем нормам и правилам. При правильном посоле и герметичной упаковке икра может хранится в холодильнике при температуре -2-4°С  до одного года.

Лучше всего покупать икру в стеклянной или пластиковой таре, т.к. при этом возможно визуально оценить её качество. Икринки должны быть целыми, плотно прилегать друг к другу, не должно быть кровяных сгустков, осадка, соединительных плёнок. Цвет – в зависимости от рыбы, начиная с жёлто-оранжевого и заканчивая насыщенно красным, обязательно однородным.
красная икра в жестяной банке
При покупке икры в жестяных банках можно немного потрясти её – качественный продукт не булькает,  вы ведь не хотите переплачивать за рассол вместо икры. Дата изготовления и номер мастера должны быть продавлены изнутри. В обязательном порядке должны быть указаны дата изготовления, фасовки, срок годности и ГОСТ.
искусственная икра

 

Искусственная икра – по сути вкусовая и визуальная имитация настоящей икры, относится к категории столовых закусок и не является натуральным рыбным продуктом, в отличие от натуральной икры, которая имеет несравненно более высокий гастрономический статус и стоимость. В настоящее время существует несколько видов подобных имитаций – белковая, желатиновая, из экстрактов некоторых морских водорослей.