О пользе красной икры

О пользе красной икры

Сегодня, как и раньше, икра на праздничном столе считается показателем достатка и благополучия. Отличный вкус и полезные свойства икры признаны как традиционной, так и народной медициной. Даже без научных терминов польза красной икры объясняется очень просто красная икра– в каждой икринке содержится полный комплекс элементов для развития зародыша рыбы. Человеческий организм точно также нуждается в витаминах, белках, жирах, углеводах для полноценного роста и развития, выходит употребление икры – очень полезно для здоровья. Давайте подробнее остановимся на составе икры, чтобы с научной точки зрения подтвердить пользу её употребления.

Состав

До 30% икры составляет легко усваиваемый белок с аминокислотами, которые человеческий организм может получить только извне. Этот вид белка полезнее, чем белок из мяса или молока. Витамины  A, E, F и D, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, йод, фосфор, кальций, железо, фолиевая кислота – все эти элементы необходимы человеку для повышения иммунитета, укрепления костей, профилактики атеросклероза. При этом в составе икры нет вредных насыщенных жиров и углеводов.

Не зря употребление икры показано при красная икраанемии, йододефиците, нарушении обмена веществ, после операций и болезней в качестве восстановительной диеты она может заменить поливитамины и лекарственные препараты. Согласно исследованиям, икра полезна при длительной умственной работе, так как обладает способностью улучшать мозговую деятельность,  включает на клеточном уровне процессы восстановления внутренних органов, в результате чего ткани обновляются, и значительно улучшается их функция. За счёт лецитина, входящего в состав икры, из организма выводится холестерин, а фолиевая кислота препятствует развитию малокровия и способствует улучшению кожи.

Противопоказания

Несмотря на пользу, не стоит употреблять икру в больших количествах, даже при наличии такой возможности. Разумная доза — это 2-3 бутерброда за один раз. Дело в том, что икра содержит соль, которая способствует накоплению воды в организме и может привести к проблемам с почками  и нарушению обмена веществ. Следует помнить, что икра – калорийный продукт, 100 грамм красной икры содержит 250 Ккал, поэтому не стоит налегать на бутерброды с икрой и сливочным  маслом – это может ударить по фигуре.

При заболеваниях почек и сердца, склонности к отёкам и повышенном давлении  также нужно ограничить потребление икры.