Разновидности красной икры

Наш самый любимый деликатес – ИКРА красная!
Какое же русское застолье обходится без этого излюбленного всеми лакомства?!
Икра на столе – олицетворение достатка в доме и успешности его хозяев. А если это еще и настоящая икра «Беллмар», Гость может быть уверен — в этом доме ему рады!
Красную икру добывают из таких рыб лососёвых пород, как: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, форель обитающих в Тихом и Атлантическом океанах.
Нерест лососёвых происходит один раз в году, в период с конца мая по конец октября, на Северо-востоке России в реках Камчатки, Сахалина и в Хабаровском крае. В промышленных объемах добывают икру кеты, горбуши. Икра нерки, кижуча и чавычи ценится выше, поскольку сама рыба является более редкой и добывается в меньших количествах.
Специалисты без труда отличают один вид икры от другого, так как каждый из видов икры обладает своими внешними особенностями и оттенками вкуса. Предлагаем и Вам стать специалистами в этом вопросе, попробовав все виды икры «Беллмар», и выбрав свою любимую!

Икра горбуши
горбуша

Этот вкус знаком многим из нас с детства. Яркие искристые бусинки — икринки этого вида рыбы во времена СССР имели наибольшее распространение.
Были времена, когда этот вид дальневосточного лосося считался, чуть ли не «сорной рыбой» из-за огромной его численности в наших водах.

Такое название рыбка получила из-за внешнего вида самцов: непосредственно перед нерестом на их спине образовывается нарост, напоминающий горб и мордочка приобретает крючковатую форму.

Обитает горбуша в Тихом океане и северных морях, но на период нереста в июне-июле заходит в пресноводные реки. Всё побережье западного Сахалина, восточной Камчатки, Приморья и Курил — это огромное количество быстрых горных рек и пресных протоков. Сюда и заходит горбуша для нереста, прикладывая много сил она удерживается на плаву, борясь с течением, чтобы дать начало новой жизни.

Икра горбуши яркого оранжевого цвета, икринки среднего размера (3-5 мм), круглые и блестящие. Вкус – универсальный, нравящийся даже детям, без привкусов.

 

Икра Кеты
кета

Кета – еще один вид рыб семейства лососевых.
«Царская рыба», поскольку и она сама, и ее икра издревле были излюбленным лакомством российских императоров!
Это крупный хищник, обычная длина 50-80 см, масса – от 1.5 до 6.5 кг, в реках перед нерестом встречаются экземпляры, достигающие в длину 1 метра и массы в 15 кг. Ареал обитания – наиболее широкий среди всех лососёвых: бассейн Северного Ледовитого океана, западная и северная части Тихого океана, Камчатка, Сахалин, Курильские острова. Нерест проходит с июля по сентябрь. Также как и горбуша, кета для нереста заходит в пресноводные реки — обычно в низовья или в среднее течение, для икрометания выбирает тихое спокойное место на участках со слабым течением.икра кеты

 

Икра кеты оранжево-красного цвета, икринки крупные (5-7 мм). Вкус – мягкий сливочный (за счёт высокой жирности)

 

 

Икра Кижуча
кижуч

Другое название кижуча – «серебряный лосось», т.к. он сразу отличается от других видов лососёвых за счёт ярко-серебристой чешуи, относится к роду дальневосточных лососей. Обитает от Анадыря до Камчатки, вдоль кижучвсего побережья Берингова моря, встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо. По времени нереста различают летнего (сентябрь-октябрь), осеннего (ноябрь-декабрь) и зимнего (декабрь-февраль в незамерзающих ручьях) кижуча. Во время нереста меняет цвет на тёмно-малиновый.

 

икра кижуча
Икра кижуча бордового цвета, икринки небольшие по размеру (3-4 мм). Вкус – насыщенный, с благородной пикантной горчинкой.

 

 

 

Икра Форели
форель

Форель также относится к семейству лососёвых, характеризуется большим видовым разнообразием, упрощённо можно выделить озёрный и ручьевой подвид. Имеет слегка приплюснутое тело длиной 25-65 см., в благоприятных условиях вырастает до 3.5-6 кг. Обитает в озёрах северо-запада и Закавказья, нерестится в реках и ручьях, иногда остаётся в своём водоёме, предпочитает чистые и богатые кислородом воды. Период нереста – с ноября по март (зависит от температурных  условий).
икра форели

Икра форели имеет цвет от жёлтого до ярко-оранжевого, размер икринок — небольшой (2-3 мм). Вкус – традиционный с солоноватым оттенком.